Freitag, 19. Juni 2009

Backpulver... und andere Kuriositäten

Amerika ist anders. In vieler Hinsicht. Und wie es meinem omnivorischen Naturell nun mal entspricht, sind besonders kulinarische Unterschiede - und alles was damit verbunden ist - von Interesse.

Wenn man beispielsweise eine amerikanische Küche mit einer österreichischen vergleicht, fällt vor allem die großzügigere Maschinenausstattung auf. Riesige Kühlschränke, riesige Öfen, riesige Geschirrspüler und vor allem riesige Mikrowellenherde. Und dann gibt es noch den Müllschlucker (hier ein überraschen guter Wikipedia-Artikel über diese Teile - ich will sowas auch in Wien haben).

Aber zurück zum Backpulver. Dass man damit nicht nur backen kann, ist glaub ich jedem bewusst, der durch den Chemie-Unterricht ging. Wofür es allerdings in den USA verwendet wird, ist bemerkenswert: der Großteil der Backpulver-Produktion wird für Kühlschrank-Hygiene verwendet - Tatsache.

Offenbar hilft das unangenehme Kühlschrank-Gerüche zu binden. Und einfach nach einem Monat wechseln - darf in keinem amerikanischen Kühlschrank fehlen.

Es gibt übrigens noch weitere Anwendungsbereiche:
  • Haushaltsreiniger
  • Zahnputzmittel
  • Katzenklo Additiv (gegen Gerüche)
  • Gegen Juckreiz nach Insektenstichen
  • und ja, Backen kann man damit auch.
Und noch was muss ich hier veröffentlichen: Das 'Old European Restaurant' hier in Pullman serviert ein authentisches Wienerznitel. Ich bin schon gespannt, was das sein wird - ich werd definitiv mal vorbei schauen und mir so eine Delikatesse bestellen.


Ob damit wirklich ein Wienerschnitzel gemeint sein sollte? Wir werden sehen.

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